注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋梦园

常思为师之失,常修为师之德,常怀律己之心。

 
 
 

日志

 
 

尤溪七中2017-2018学年七年级⑴⑵⑶⑷班《道德与法治》学情问卷调查与分析  

2017-10-23 21:07:51|  分类: 快乐阅读随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尤溪七中20172018学年

七年级⑴⑵⑶⑷班《道德与法治》学情问卷调查与分析

政治教研组   

一、问卷调查的目的及其方法

为了全面了解我校七⑴⑵⑶⑷班初中《道德与法治》学科教学现状,采取有效措施,努力提高课堂学习效率,以适应新课程的挑战。我通过下发调查问卷的方式对我所任教四个班的部分学生进行问卷调查分析。

二、问卷调查情况统计与分析

本次调查共发放问卷50份,收回50份。现根据问卷调查的统计情况,作如下几点抽样分析:

1、关于“你对学好政治课有无信心”这一问题,有6%的学生对学习本学科非常自信;60%的学生比较有自信;28%的学生说不好;6%的学生没有信心。

2、关于“你是以怎样的态度上政治课的?”这一问题,10%的学生能够认真听讲,积极思考,主动提出问题;70%的学生能够认真听讲,很少独立思考,提出问题;18%学生不能认真听课,也不能主动提出问题;2%的学生将来读理科,不用学政治。

3、关于“你最喜欢下面哪种类型的课堂教学形式?”这一问题,36%的学生很想通过教师的讲述以获得新知识;54%的学生希望能够师生合作共同参与学习、实践以获得新知识;10%的学生想在教师的指导下,由自己自学来获得新知识。

4、关于“你如何对待政治作业?”这一问题,78%的学生能认真完成作业;18%的学生是在应付作业;4%的学生几乎不做作业。

三、对问题的思考与应对策略

1、明确学习目的

从小学步入初中,部分学生的学习目的性不够明确,对本学科的学习没有信心,还没形成良好的学习本学科的习惯。由此可以看出,七年级的学生缺乏必要的学习态度和学习动力。为此,教师应该及时帮助部分学生制定可行的学习计划,要求他们遇到学习困难时要学会求助于老师或同学,不断激起学生的学习热情,促进良性循环。

2、加强学法指导

基于现代教育新理念,要想学好《道德与法治》,学生既要刻苦勤奋,又要善于动脑,更要讲究学习方法。在教学过程中,作为引导者的教师要充分尊重学生的独立人格和个性,以学生为主体,适时“授之以渔”,让学生掌握必要的学习方法,能够自我思考、自我教育、自我提高。

3、有效跟踪学习

教学是教师“教”和学生“学”的双边活动。从学生的作业完成情况来看,仍有部分学生没有对待本学科的作业,应付了事或干脆几乎不做。为此,教师不能只布置作业而不落实,要善于调动学生能够主动参与到学习当中来,不断激发和诱导学生学习的欲望,进行有效跟踪学习。

4、改进教学模式

在政治课教学中,课堂教学是由一系列教学环节构成的,他们之间的联系应该表现为不同的样式。但课堂教学不能仅为一种刻板、僵化、统一的模式,即把课堂教学程式化了。其实,在新一轮课程改革中,我们应根据不同的教学内容、不同的教学方法,采用不同的灵活多样且易被学生接受的教学模式,形成不同教师有不同的教学风格,让每个教师的课堂都充满着自由、平等、活跃的气氛,让每个学生能学会学习,从而真正获得新的知识。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018