注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋梦园

常思为师之失,常修为师之德,常怀律己之心。

 
 
 

日志

 
 

春风化雨润心田 赤子追梦尽开颜  

2017-04-19 08:54:54|  分类: 班级管理素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风化雨润心田 赤子追梦尽开颜

尤溪七中高三(9)班:卓 

2017届高三(9)世恒班是我校教育教学工作能否顺利开展的关键一环,需要配合学校、年段具体落实各项工作。班主任工作不仅要全面关心每个学生的学习,更要促进每个学生的全面发展、终身发展。不论哪个学校、哪个班级,总是有那所谓的学习或纪律落后分子。为此,要想让整个班级能够形成一个和谐、健康、稳定、向上的良好学习和生活氛围,就需要有一套合理、科学、有效的班级管理方法和技巧。下面就如何开展班主任工作,提高德育成效,我就当作班级管理特色作个简单的介绍:

一、全面了解学生,爱心感化学生

    一个班集体就是一个家,我就是这个家的“大家长”,我提出“我们的班,我们的家”的管理理念。高三(9)世恒班是2017届春季高考班,共有56人,男生42人,女生14人。成员构成较为复杂,学习和纪律相对较差。为了悉心经营这个家,我时常深入班级全面了解学生,及时掌握学生的动态,遇到学生违纪时,做到“晓之以理、动之以情、导之以行”;对于学习欠佳的学生,也做到一视同仁,必要时给予足够的鼓励,增强他们学习自信,让学生真正感受到这是个充满真情与关爱的温暖的家,让学生在无言的感动中,健康地成长起来。

    二、营造优良班风,凝聚集体力量

优良班风就是一个班集体勇往直前的一面旗帜、积极向上的坚强后盾。除了“注重班干培养,实行民主管班”之外,我曾用心营造一种氛围,更为注重用自己借鉴整合的《为了遇见更好的自己》一篇小短文感染他们、感动他们、感化他们。我把它作为我班的每天必修课,要求每个学生把它贴在桌面上,每天晨会前全班同学齐声诵读一遍,不时地反思反思,不断增强文化素养。这不仅能够调节班级气氛,营造优良班风,使学生在愉悦中受到教育,而且还能够凝聚集体力量,增强班集体自豪感、荣誉感,促使他们逐渐走向正轨,趋向成熟。

三、落实规章制度,优化班级管理

    管理班级不是一件轻松的事,管好班级更是一种责任和担当。无规矩不成方圆。要想管好班级,优化班级管理,就需要有较为完善的规章制度。当时接过这个班级时,我充分调动广大学生的积极性,发挥民主精神,让大家一起参与到班级的建设之中,建言献策,共同讨论制定能够接受和自觉遵守的可行的规章制度,使班级成员人人有事干,事事有人干,人人有发展,促使其在不断实现班集体奋斗目标的过程中受到教育和自我教育,逐步解放自我、完善自我、超越自我。

    四、注重文化建设,创建幸福班级

班级文化(包括宿舍文化)是一个班集体的魂,它启迪的是心智,振奋的是精神。它不仅是一种思想洗礼,更是一种指导行为的指南针。我让学生自己选出积极向上、有教育意义、影响深远的名言警句作为布置班级和宿舍的文化素材,着实让每当学生走进班级或宿舍,真实感受到我们共同拥有一个值得依赖与回味的学习和生活环境。当然,我也会充分利用晨会课或班会课向全体朗读诸如《心若向阳,无谓悲伤》、《心存敬畏,行有所止》、《路在脚下,为梦起航》等短小精悍的文章,让学生能够在共同成长的生命之路上求“真”、求“善”、求“美”。

总之,班级管理工作千头万绪,是一项艰巨复杂而无尚光荣的育人工作,责任重大,要点滴积累,以淡定的心去接受。2017届高三(9)世恒班的春季高考成绩喜人,全班56人参加高考,大专上线率为92.86%,其中有400分以上有4人,最高429分。当然,每位班主任在长期的班主任工作实践中都会有独特的管理方法和管理经验,“他山之石,可以攻玉”,让我们班级管理取得更好的教育效果,奏响新的乐章!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018