注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋梦园

常思为师之失,常修为师之德,常怀律己之心。

 
 
 

日志

 
 

对高中思想政治教学工作有深刻见解的名师--马宇轩  

2017-02-28 08:36:07|  分类: 前沿教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马宇轩,高考政治资深命题研究与培训辅导专家,精华学校高考政治名师,对高中思想政治教师培训和教学工作有深刻见解。
教学观点
2010起,自行编撰《题库》,迄今为止,以一人之力,整理3000与套试卷,整理近400万字《题库》,为命题研究工作提供了较为完整的大数据。通过多年对题目素材的研究,形成对命题素材的准确认识,能够准确把握重点逻辑,从从时政本身出发,阐述客观事实,把握命题角度,从而得出答案。在马老师看来,“教材讲道理,考试考问题,教材是基础,时政是载体,道理要从问题中体会”。教学过程中,擅长“解构主义”教学,主张淡化知识体系,强化时政对知识运用能力培养,注重学生信息的外部性,经典语录“学生知道什么不重要,学生想知道什么也不重要,重要的是学生该知道什么”。避免学生陷入“知识结构图”陷阱。
比起教学内容,马老师更擅长把握学生心态变化,提出高三学生最大的障碍就是“被动”,并划分时间节点:八月——怠;九月——茫;期末——熬;三月——缚;四月——乱;五月——燥的心态变化历程,这是受制于学生学习的主客观环境,所以教学工作除了“解惑、授业、传道”更重要的是“明志”。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018