注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋梦园

常思为师之失,常修为师之德,常怀律己之心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】尤溪:在800多年前天湖寺上,朱熹话重阳  

2016-10-09 19:57:12|  分类: 千年古县集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】尤溪:在800多年前天湖寺上,朱熹话重阳 - 居上客 - 寒秋梦园

重九日登天湖

以菊花须插满头归分韵赋诗得归字

南宋·朱熹

去岁潇湘重九时,   满城风雨客思归。

故山此日还佳节,   黄菊清樽更晚晖。

短发无多休落帽,④   长风不断且吹衣。

相看下视人寰小,⑤   只合从今老翠微。


【转载】尤溪:在800多年前天湖寺上,朱熹话重阳 - 居上客 - 寒秋梦园

 【注释】

①天湖:据明嘉靖《尤溪县志》载:天湖,在福建省尤溪县城关水南莲花峰之巅,唐宋时有一佛教圣地“天湖院”,院前浚一半月形池塘,面积约340多平方米, 即为“天湖”。天湖院明代时毁为墓,而天湖则存。  

 

②潇湘:即潇水、湘江,都在湖南省境内,借指湖南。重九:即重阳节。  

③故山:指尤溪故里。 

  

④落帽:晋代孟嘉为桓温参军,重阳节随桓温游龙山,风吹落他的帽子,他一点也不觉得,表现出他的旷达不羁。见《晋书·孟嘉传》。

  

⑤人寰:人世间。   


⑥“只合”句:从今以后只应该终老于青山之间。   翠微:指绿树掩映的山林深处,李白《下终南山过斛斯山人宿置酒》诗:“却顾所来径,苍茫横翠微。”此处指尤溪县城关的翠微山。杨青先生注:在福建省建阳崇泰里(今莒口乡)后山。

 

【背景】

此诗作于乾道四年(1168)戊子重阳偕友人登天湖之时。《尤溪县志》转引《瀛奎律髓》云:“朱子九日登天湖,乃乾道四年戊子所作,文公去年访南轩于长沙,故有‘去岁潇湘’之起句,此诗词后四句,尤意气阔远。”时年七月,崇安一带发生水涝灾害,浦城一带盗贼猖獗,乘机扰民,崇安民心大震。朝廷屡促朱熹就职,因国子监学录魏惔之“曾觌去国”之论,故力辞莅职。但朱熹为了安抚百姓,奉檄向官府请贷粮食,按灾民人口散发于民,使其不致挨额。此后,朱熹因尤溪友人之约,于九月前来尤溪。该诗当为此时所写。

 

【浅析】

诗的头两句,言上一年重九时,作者由范念德、林择之等陪同下,到长沙访张栻。当时满城寒雨,勾起他的思乡情怀。三、四句写今年的重阳节却回归故里,与友人共度佳节,登山作诗、饮酒赏菊至晚霞满天的情景。五、六句诗人自述如今短发便衣装束,形同百姓,极为旷达潇洒,自由自在。结尾两句云,站在高山之巅,俯视人世,顿觉超然物外,飘飘欲仙,今后当终老此山矣!但意在言外,隐含对现实世界的失望与不满。此诗平易自然,但于平易中见真情。


【转载】尤溪:在800多年前天湖寺上,朱熹话重阳 - 居上客 - 寒秋梦园

【转载】尤溪:在800多年前天湖寺上,朱熹话重阳 - 居上客 - 寒秋梦园












来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NzMwNjExOQ==&mid=2650008495&idx=5&sn=63189ec26fe4554fde35bb8286ebedf2&chksm=88a598c7bfd211d19d4040f4b3fa863d9336ebe25e5e2b9166b05118cd56231ffd48f8efb9e0&mpshare=1&scene=1&srcid=1009M8RERSkXU5AojLx8wIf2#wechat_redirect
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018