注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋梦园

常思为师之失,常修为师之德,常怀律己之心。

 
 
 

日志

 
 

《第56号教室的奇迹》2点燃孩子的热情----读书心得  

2016-10-29 19:45:39|  分类: 快乐阅读随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一个月来,我陆陆续续地阅读了《第56号教室的奇迹2----点燃孩子的热情》这本书,深深地被这位美国最有趣、最有影响力、最优秀的老师----雷夫所思所想、所作所为所打动。虽然不能受到雷夫教师面对面地教育,但通过阅读本书也感同身受。他这种突破常规、富有创新的教育方式,循循善诱地把身边的孩子变成了热爱生活、热爱学习的天使,他那热衷于教育事业、热情的教育态度潜移默化地感染了身边的孩子,使他们能够获得全面发展。我细细研读,爱不释手,深受感动,边读边比对,深感惭愧。从这本书中,我学到了很多很多,更加明白了自己今后的努力方向,好像有人给我点亮了一盏明灯,照亮了我的教育之旅。读完之后,我略有所思,感受颇深,粗略心得,与君共享。

一、严守时间

《伊索寓言》里有这样的一个故事:

一位过路人问智者,要走几个小时才能到达某城,智者先是默不作声,等过路人走了一段以后才告诉他所需要的时间。

这个故事启示我们,人生的道路离不开时间,而时间又决定人的行动。在这笔数以亿计的财富中,你想摘取什么样的人生之果,完全取决于你现在对时间的利用和支配。

伟大的革命家列宁是一个讲究守时的人,他一直严肃地警告一再迟到的人“再迟到就登报!”

美国第一任总统也是一个守时的人,他对迟到后说手表不准的秘书说:“或者是你换一只表,或者是我换一个秘书。”

著名的教育家马卡连柯说:“任何孩子从顶小的年纪起,就应当受严守时间的训练,清清楚楚地给他们划出行动的范畴”。

对于等待来说,时间是最慢;对于勤奋来说,时间是最快的。时间可以扩展到无穷大,可以分割到无穷小;如果今天不加重视,明天你就会惋惜。

    二、尊重时间

当你要别人尊重你的时间之前,你先得尊重别人的时间,而当你不守时,不仅是你自己的问题,也将连带地造成别人的不守时。

        假如你不注重时间,不尊重时间,生活、学习、办事就会拖拖拉拉,即使是迟到了,也没有半点的羞耻感,认为一切都是理所当然。因为路上塞车了,因为今天下雨了,因为睡晚了......总是要找些理由和借口来搪塞。

一个不尊重时间的人,可想而知,怎么能得到时间的尊重呢!怎么能得到别人的尊重呢!只有尊重别人时间,也掌握自己时间的人,才能得到别人的尊重。

三、管理时间

美国某公司的董事长赖福林每天清晨6点之前准时来到办公室,先是默读15分钟经营管理哲学的书籍,然后便全神贯注地开始思考本年度内不同阶段中必须完成的重要工作以及所需采取的措施和必要的制度。接着就是重点考虑一周的工作。他把本周内所要做的几件事情一一列在黑板上。大约在8点钟左右,他在餐厅与秘书共进咖啡时,就把这些考虑好的事情商量一番,然后做出决定,由秘书具体操办。赖福林的时间管理法,极大地提高了公司的工作效率,引起了美国各公司的高度重视和赞扬。所以,每天清早,把一天的工作都默想一下,排一下重要次序。

要想不成为时间的奴隶,而成为时间的主人,我们就应该对时间作出安排时要注重主次分明、轻重缓急,避免浪费时间,从而提高生活、学习、办事的效率。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018