注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋梦园

常思为师之失,常修为师之德,常怀律己之心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】尤溪:沧海桑田千年古县——文化始源  

2016-10-18 17:01:51|  分类: 千年古县集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      尤溪,自然环境优美,风物人文荟萃,历史文化悠久丰厚……
  唐开元二十九年(741年)建县,迄今已逾千年。691处文物点分布在尤溪的青山秀水间,内容涉及古文化遗址、古建筑、古墓葬、石刻、近现代重要史迹,犹如颗颗明珠点缀在尤溪3463平方公里的土地上。
  尤溪,是一个多元文化集合地,建筑文化、理学文化、民俗文化等交相辉映,别具一格。现有全国重点文物保护单位1处,革命旧址10处,中国历史文化名村1处,中国传统村落5个,省级文物保护单位10处,县级文物保单位42处,成为福建省第一个申报成功的“千年古县”。


文化始源

  尤溪县地处福建省中部,戴云山西北麓,东南界邻闽江,为多丘陵山地。境内的尤溪、青印溪、华兰溪、后亭溪等34条河流,滋润着这片富饶的土地,不同时期的先民们在此繁衍生息。多次的文物普查,发现全境新石器时代至商周时期的古文化遗址80余处,古窑址5处,矿冶遗址10余处,摩崖石刻3处。几千年来,尤溪人民在这块土地上辛勤劳作,创造文明,留下了许多极其珍贵的遗迹和遗物。

  福建的新石器时代属晚期时代,大约在6000多年前至公元前2000年左右。磨制石器、制陶技术和纺织的出现,是这一时代的基本特征。尤溪县较为典型的新石器时代晚期和商周遗址有洋中镇后楼村水尾墩遗址、新阳镇的虎路仑遗址、西城镇文峰村高树兜遗址等。

一、新石器时代晚期——青铜时代遗址

水尾墩遗址:位于洋中镇后楼村东南约1公里,为青铜时代,县级文物保护单位。1988年发现,遗址面积约1万平方米。文化层堆积厚约0.5——0.6米。采集有石锛、石斧及大量的印纹灰硬陶、泥质灰陶和夹砂灰陶片。陶片纹饰有云雷纹、回纹、叶脉纹、篮纹、细绳纹、曲折纹等。可辨器形有罐、豆、釜等。

高树兜遗址:位于西城镇文峰村西南约400米,为青铜时代,县级文物保护单位。1988年发现,遗址面积约2300平方米,遗物零星散布。采集有砺石、陶支座及印纹灰硬陶、泥质灰陶和夹砂灰陶片。陶片纹饰有席纹、曲折纹、网纹,可辨器形有罐、釜等。

虎路仑遗址:位于新阳镇夏阳村西约1公里,青铜时代,为县级文物保护单位。1988年发现,遗址面积约1400平方米。局部断面有陶片和成堆木炭暴露。采集有少量石镞、石锛和印纹灰硬陶、泥质灰陶和夹砂灰陶片。陶片纹饰有凹点纹、方格纹、席纹等。可辨器形有釜、罐等。

二、三普文物

三、馆藏文物

尤溪馆藏文物录入成果总共有1089件,其中代表性有宋绿釉敛口扁鼓腹盖罐、宋连体陶俑、元青釉葫芦瓶

四、古墓葬



尤溪县的古墓葬富有地方特色,名人墓葬虽然不多,但是,宋代壁画墓竟达17座之多。这种现象被称之为“福建之最,南方少有”,而壁画墓则被誉为“中国南方的地下敦煌”。

(1)宋代壁画墓 : “中国南方地下敦煌”
1、坪寨壁画墓群
2、城关公山壁画墓
3、潘山壁画墓
4、麻洋壁画墓
6、梅仙彭坑村壁画墓
7、城关埔头北宋纪年壁画墓
8、水口电站淹没区雍口壁画墓群
9、新阳镇文山双室壁画墓
10、城关埔头南宋知高州赵希参砖雕造像双室墓

(2)古名人墓葬
1、五代镇闽将军卢母郑氏墓
2、宋张秉义与陈安人合葬墓
3、明兵部武选司主事田濡墓
4、明进士、中宪大夫田顼墓
5、明监察御史凌辉墓
6、明赖必缙父母造像墓
7明江苏吴江少尹田一化墓
8、明弘治官仓大使张佛先墓
9、清奉政大夫严润生墓

五、手工业文明

矿 冶
尤溪冶炼历史悠久,明代就已经开采银矿炼银,开采石灰石矿烧制石灰及瓷土。清代,有开铁矿炼铁。从古墓葬的石灰、铁器等出土物中可知宋前就有冶炼技术存在。

1、双室墓
明代新出现了单室或双室三合土墓葬,其墓室墙体、隔墙、封顶均由坚固的三合土,墓台、墓沟用青方砖和条砖铺砌,墓龛处立一方砖墨书或朱砂书墓志铭,墓亭用花岗岩石打制的享堂屋檐下还摆放花瓶和香炉。多为夫妻合葬墓,随葬品:瓶、炉、罐、铜镜、银饰物等。

2、陶 瓷
尤溪县制陶工艺源远流长,早在新石器时代末期和商周时期就有制陶工艺出现。主要器形有缸、甄、盆、罐、釜、豆、簋、碗、瓮、鼎等。装饰纹饰有席纹、方格纹、菱回纹、绳纹、刻划纹、弦纹、蓝纹、曲折纹、云雷纹、附加堆纹、带黑底纹、素面纹、凹点纹、条纹、栅篱纹、编织纹等。宋之前的陶器基本上为残片。北宋中期之后,出土了一些陶器器物。

3、民间榨油
尤溪盛产茶籽,民间压榨茶籽油历史悠久。榨油的机械主要是一根榨木,另有一根撞木,用以撞击榨油。榨油时,将茶籽晒干碾碎后蒸熟,取出用稻草包裹成一块块的茶饼,饼外圏铁箍。包裹时趁热疾速裹好,出油才多。现在,这种土法榨油工艺逐渐被现代的气压榨油工艺所取代。

4、民间酿酒
尤溪在唐代就有采用民间传统工艺酿酒的作坊。宋代以来,酿造业逐步发展。民国时期,私营酿造已有相当规模。而农家自酿糯米红酒更为普遍,几乎家家户户都可自酿。传统酿酒主要是酿制以糯米为原料的红酒,尤溪人因其酒色呈暗红色称之为红酒。

5、民间剪纸
尤溪民间剪纸大体上有两种类型,一种是窗花,一种是祭品、礼品的饰花。窗花的图案十分丰富,有十二生肖、有龙凤呈祥、有鸳鸯比翼、有鹊报喜讯、有麒麟呈祥、有梅花迎春、有富贵有余、有多子多福、有祥花瑞草、有如意双喜等等。祭品、礼品的饰花多为二方连的简易图案有插在鸡喙的、有蒙在鸡背的(梅仙地区俗称为“鸡角袄”,即公鸡袄)、有围在鸡脚的、有压在粿块、面条等祭品上的。窗花剪纸多流行在新桥、团结一带。

6、传统编织
尤溪的传统编织有竹编、草编、棕编等工艺。

竹编
简易的竹编制品有土箕、菜篮、笊篱、泥鳅篓、鸡笼、火笼、灯笼、谷围、笆斗、苈、筐、晒谷篷、门帘等。较精细的竹编制品有箩、簸箕、筛、笠、盛篮(礼品担用)、凉席、菜罩。竹编外的竹制品,还有竹床、竹椅、竹几、菜罩、鼎筅、竹帚、竹筷等日常生活用品以及竹篾编的篾索、火把等。

草编
民间草编制品有席草编的草席和稻杆编的草荐、草鞋。草席以夏阳(今新阳镇内)草席、苏峰(今中仙乡内)“苏畬席”、善邻(今中仙乡内)“溪坪席”及梅仙坪寨席,最为出名。

棕编
棕编制品主要是棕衣、棕床、棕荐和棕绳(棕索)。编织棕衣的手艺是明代由浙江传入的。棕衣是农民上山下田劳作时的防雨工具,以棕片编织而成,有棕衣和棕袄两种。

藤编
尤溪的藤编有藤椅、腾箱、藤床。藤制品经久耐用,尤以管前的称佳。


来源:http://www.yangqiu.cn/hulianwang365/305104.html
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018