注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋梦园

常思为师之失,常修为师之德,常怀律己之心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】磨难也是一种财富  

2016-09-22 12:13:11|  分类: 班级管理素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磨难也是一种财富

磨难,是指在艰难困苦的逆境中遭受折磨。我们说,在人生的道路上,谁都会遇到各种各样的困难和挫折。由于每个人的经历不同,在生活当中遭受的磨难也不相同——有人高考落榜,有人与恋人分手,有人工作上遇到坎坷,有人疾病缠身,有人经济上出现窘境……,凡此种种,不一而足。

从某种意义来说,磨难也是一种财富,关键是我们怎样去对待过去所经历的挫折。假如整天沉湎于昔日坎坷的阴影中,就会踌躇不前;倘若勇敢面对往日的磨难,振奋精神战胜之,则会成为生活的强者。
    在我国古代,因遭受磨难后而发愤、大有作为的例子层出不穷——文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说(shui)难》、《孤愤》;司马迁受宫刑,发愤而写《史记》……

莎士比亚说,经过磨难的好事,会显得格外香甜。孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。泰戈尔也曾说过:顺境也好,逆境也好,人生就是一场对种种困难的无尽无休的斗争,一场以寡敌众的斗争……
    无数事实告诉我们,只有经历过地狱般磨难的人,才有建造天堂的力量。其实,再渺小的生命,只要永不服输,磨难就会把它推向成功,就如水滴也能壮大成为海洋。
   不历酸辛,哪知坚凝;不经风雨,怎见彩虹!蓦然间,一股莫名的力量在心间涌动。人的生命只有一次,稀里糊涂地活,是一生;拼一拼,站直了活,也是一生。既然如此,为什么不努力一搏?
  人生的价值在于肯定生命,只有鼓起生命的风帆,接受磨难对我们的考验,才能战胜一切痛苦,只有在与痛苦的抗争中,才能体会到人生的欢乐。
  人生,永不言败,接受生命中的磨难,将赋予我们创造天堂的力量。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018