注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋梦园

常思为师之失,常修为师之德,常怀律己之心。

 
 
 

日志

 
 

读《知识不是力量》有感  

2016-11-25 09:01:16|  分类: 快乐阅读随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《知识不是力量》有感 - 居上客 - 寒秋梦园
 
           "知识就是力量"这句经典名言最早是培根说的。英国哲学家培根坚信,以掌握自然界发展规律为内容的人的知识本身就是一种巨大的力量,他提出:“人的知识和人的力量相结合为一”,“达到人的力量的道路和达到人的知识的道路是紧挨着的,而且几乎是一样的”,培根的这一观点被后人表达为著名的口号:“知识就是力量”。德国教育家斯普朗格说:“教育的核心是人格心灵的唤醒。教育的最终目的不是传授已有的知识,而是要把人的创造力诱导出来,将生命感、价值感唤醒。”然而,通过阅读南桥的《知识不是力量》一书,我想以下几个方面值得深思的:
        1、学习就是要寻求新知
        美国的孩子,他们学习的目的就是为了寻求新知识。为了寻求新知识,他们会采取严格的步骤,会做各种实验,从而得到有关竹子生长习性,生长特点,生理结构等等一系列的知识。再如,看到荷花。中国文人想到的是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”高尚的道德情操。而外国人他们研究的是荷叶的结构,水珠为什么能从荷叶上自动滴落下来。结果可想而知,中国人的道德不见得更加高尚,西方的科技却更加先进。他们由荷叶的结构,研究出了无立柱的房屋结构;由水珠从荷叶上落下来,发明了有自洁功能的的外墙涂料。
        2、学习就是要学会比较
        学习的过程就是要使自己不断明白认识世界需要比较,比较是为了借助外来冲击,打破思维惯性,以便创造性的思考对策,解决我们在学习接受教育过程中所面临的问题。只有在比较中才能区分好与坏、善与恶、美与丑,并使自己从中得到真、善、美的熏陶,进而使自己认识世界的正确性和客观性,形成稳定良好健康的心理品质。不同的环境,孕育出不同的品质。
        3、学习就是要有创新意识
        创新意识和实践能力是社会发展的需要。随着网络时代到来,知识容易得到,见识却未必容易产生,我们不仅要重视学生知识的掌握,还要重视其技能的提高。为了寻求新知识,我们会采取严格的步骤,会做各种实验,不断打破常规,富于创新。在学习过程中,要大胆地尝试探求新知,让自己能发现的知识,在独立思考中学会,促进思维发展,营造一个能够充分学习而进行创新的空间。





  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018