注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒秋梦园

常思为师之失,常修为师之德,常怀律己之心。

 
 
 

日志

 
 

(转载)也谈“关于【真理】的认识误区”  

2011-07-09 17:57:00|  分类: 生活与哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈“关于【真理】的认识误区”

——兼与2011年高考考试大纲文科综合(大纲版)”制订者商榷 “真理”

宋承惠(甘肃省白银市会宁县第二中学  甘肃,会宁 730700

2011年第2期《思想政治课教学》刊载了杨建文老师的《关于【真理】的几个认识误区》一文,通过一遍遍认真研读,笔者觉得杨老师是从真理的有用性、真理的一元性与认识的多样性、真理的客观性与真理应用的阶级性、真理检验标准的唯一性以及真理的条件性和发展性等5个方面进行了讲述,笔者结合杨老师的文章及所学所知关于真理的知识,就真理的认识误区再简单的谈谈自己一些粗浅的认识:

误区一:真理就是科学理论

真理是人们对事物及其发展规律的正确认识;理论一般可理解为原理的体系,是人们在反复实践中获得的对客观事物系统化的理性认识。理论作为一种系统化的理性认识,它也有正确与错误之分,其中正确地反映客观事实,相对精确地复制客观对象,才能成为有效的理论。反之,错误的理论只会带来错误的导向,从而会遭遇失败;把真理性的认识系统化,按其内在逻辑构成一定的体系,就形成了科学理论。科学理论是系统化的科学知识,是关于客观事物的本质及其规律的正确认识,是经过逻辑论证和实践检验并由一系列概念、判断和推理表达出来的知识体系。由上述概念性的表述我们可以得知,真理包含科学理论,理论包含科学理论,真理和理论有交叉部分,而这个交叉部分就是科学理论.

真理和科学理论有许多共同点,如:二者都是人们在实践的基础上产生的;都是经过实践的检验被证明是符合事物及其发展规律的正确认识,并且要随着实践的发展而发展;都对人们的实践活动有巨大的指导作用。但是,我们不能因为二者有这么多的共同点,就将真理和科学理论等同起来。真理和科学理论的区分在于真理性的认识是否已经逻辑化、系统化和体系化。

误区二:真理是客观的

“真理”是一个认识论概念,是与客观对象相符合的认识,是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理作为一种正确的认识,其内容来自于客观世界,不以人或人类的意志为转移,客观世界的事物通过实践作用于人脑,久而久之,在发展变化中产生了真理,由此可见真理的内容是客观的,同时检验真理的标准——实践具有客观性,据此辩证唯物主义认识论认为真理具有客观性。但就此说真理是客观的则不甚准确,从认识论角度来说,真理是认识范畴不是实践范畴。从唯物论角度来说,真理属于意识范畴不属于物质范畴。不论从哪个角度说,真理都是人脑对客观事物的反映,虽然她的内容是客观的,但形式却是主观的,因此只能说真理具有客观性,不能说真理是客观的。

误区三:真理是理性认识

2011年普通高等学校招生全国统一考试大纲——文科综合》(以下简称《考试大纲》)政治部分哲学常识认识论的第二个问题“透过现象看本质”,第三个考点是“真理是人们对事物本质及其发展规律的正确认识”。而教材里却说“真理是人们对事物及其发展规律的正确认识”(见2008大纲版高二思想政治下册15页)。两种说法是一回事么?那种说法更准确点?真理是正确的理性认识吗?

《考试大纲》和教材给我们的两种说法:“真理是人们对事物本质及其发展规律的正确认识”和“真理是人们对事物及其发展规律的正确认识”是不同的。我们知道,对事物本质和规律的认识属于理性认识,所以《考试大纲》给出的真理的定义事实上就是“真理是正确的理性认识”。 “真理是人们对事物及其发展规律的正确认识”包含“人们对事物本质及其发展规律的正确认识”,而对事物的正确认识也可能是对事物现象的正确认识。显然,考纲里的提法和教材相比较来说是缩小了真理的外延。新教材《生活与哲学》中的表述为“真理是人们对客观事物及其规律的正确反映”,沿用了《辩证唯物主义和历史唯物主义原理》(中国人民大学出版社2004年第五版296页)的说法;《现代汉语词典》给出的定义是“真实的道理,即客观事物及其规律在人的意识中的正确反映”,和《马克思主义哲学原理》(高等教育出版社20038月版103页)相同。这几个定义和哲学常识(大纲版)给出的定义是相同的,我们的观点是认同这几种定义,认为《考试大纲》里的提法是不合适的。陈善光同志在1995年第4期《现代哲学》杂志上发表《正确的感性认识是真理吗?》一文,以正确的感性认识不具有真理指导人们正确改造世界的价值来否认它的存在。事实上,我们都清楚的知道“正确感性认识也能够用于指导实践”,《三国演义》里“望梅止渴”的佳话就可以说是感性认识对实践的知道作用的体现。

基于此,笔者认为正确的理性认识是真理,真理可以是正确的理性认识也可以是正确的感性认识,真理和理性认识的交叉部分是正确的理性认识。

误区四:真理是永恒的、绝对的

真理是人们对事物及其发展规律的正确认识。由于受到当时客观条件尤其是物质资料生产方式的制约,以及立场、世界观、人生观、知识构成等各种主观因素的影响,人们对某一具体事物的真理性认识,无论是在广度上、还是在深度上都是有限的,都只是在自己所处时代的认识,所处地域的认识,实践发展到什么程度人类就认识到什么程度,而世界在时间和空间上具有无限性。因此,随着人们实践活动的深入、拓展,原先人们所获得的真理性认识就必须在新的实践基础上不断地加以修正、丰富、完善和发展,做到与时俱进,在一次次的扬弃中发展真理。同时,真理也是有条件的、具体的,任何真理都有自己特定的对象、 范围和条件。如果超出这些具体规定, 真理就会变成谬误,“只要再多走一小步,看来象是朝同一方向夺走了一小步,镇里就会变成谬误”。宇宙中没有抽象真理。真理是绝对性和相对性的统一。

误区五:科学理论、逻辑证明检验真理的标准

关于“逻辑证明不是真理的检验标准”杨建文老师在其《关于【真理】的几个认识误区》(2011年第2期《思想政治课教学》)已经阐述了,在这里笔者简单说说高中生更加容易出现的误区“科学理论是检验真理的标准”,真理、科学理论均属于认识范畴、意识范畴,形式是主观的,无法证明真理的正确性。退一步来讲,科学理论的本身的正确性、适应性也需要实践去检验。此外,多数人的意见、党政机关制定的方针政策、领导的讲话等等也不能成为真理的检验标准,实践是检验真理的唯一标准,逻辑证明、科学理论可以作为有益的补充。

误区六:正确的感性认识是真理

从真理的作用来看,人们追求真理是为了指导人们正确的改造世界。对于事物表面的个别属性的正确反映即事物片面的个性的反映不能用于指导实践,只有对同类事物的共性的全面的反映才能更好地指导人们改造客观世界。从这个角度出发,并不是所有正确的感性认识都是真理,只有反映同类事物共性的正确的感性认识才能称其为真理。

教材指出“一切真理性的认识都力求正确揭示事物的本质和发展规律”,这说的是真理的一种趋向性,力求揭示事物的本质及规律,但由于社会历史条件及各种主观因素的制约,尤其是社会实践所达到的广度和深度的制约,正如恩格斯所说“我们只能在我们时代的条件下进行认识,而且这些条件达到什么程度,我们便认识到什么程度”,人们在自己所处的时代获得的对客观事物的正确认识总是有限的。从这个角度也可以说明真理可以是正确的感性认识,同时只有对客观事物有整体的映象后,我们才能确定我们的实践行动,基于此,笔者以为不是所有正确的感性认识都是真理。

以上是笔者结合杨老师的文章作出的关于真理认识误区的点滴补充。最后,结合认识论相关知识,可能出现混乱的几组概念简要谈谈关于认识、理性认识、感性认识、理论、科学理论及真理相关知识。认识是人脑对客观世界的反映,包括感性认识和理性认识,认识从性质上而言有正确与错误之分;真理是人们对事物及其发展规律的正确认识;对理性认识进行系统化、逻辑化、体系化便形成理论,从性质上来说,理论有科学与非科学之别;科学理论是系统化的科学知识,是关于客观事物的本质及其规律的相对正确的认识,是经过逻辑论证和实践检验并由一系列概念、判断和推理表达出来的知识体系。认识、真理、理论、科学理论均来自于实践并且要回到实践中接受实践的检验,在实践中不断的发展、完善。科学理论属于真理,真理属于正确的认识,理论属于理性认识。具体情况如下图示:

 

注:整体为认识。

【参考文献】

[1]杨建文.《关于真理的几个认识误区》.《思想政治课教学》2011(2).

[2]张小平. 《“真理是客观的”,还是 “真理具有客观性”》.《中学政治教学参考》.20111-2.

[3] 李秀林,王于,李淮春主编.《辩证唯物主义和历史唯物主义原理》.中国人民大学出版社.2004版.

[4] 陈家军.《关于“真理”认识的五大误区》.江苏省涟水中学

[5] 浙江省遂昌中学.《浅析认识、理论、真理和科学理论的关系》. http://www.sxzyd.net

 

 

本文来源:http://taoli.jyb.cn/home.php?mod=space&uid=1252765&do=blog&id=22065

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018